venerdì 10 aprile 2020

PASTIERA NAPOLETANA

Buon pomeriggio,
Oggi vi delizio con la buonissima pastiera napoletana

La pastiera napoletana è  un dolce della tradizione partenopea, tipica del periodo pasquale, a base di pasta frolla, grano, ricotta , uova e dal profumo intenso di fiori d'arancio.
Un dolce buonissimi che io faccio spesso durante l'anno.


INGREDIENTI
Per la frolla
330 G di farina
165 di burro
130 di zucchero
1 uovo medio
2 tuorli piccoli
Un po'  di lievito
Limone grattuggiato

CREMA DI GRANO
300 g di grano cotto per pastiere
200 ml di latte intero
Limone grattuggiato
25 g. Di burro

CREMA DI RICOTTA
350 g di ricotta
300 di zucchero
3 uova
2 tuorli
Cannella
Aroma fiori di arancio
Canditi

Iniziamo a fare la pasta frolla.
Nella planetadria  montiamo il burro con lo zuccjero, la buccia di limone, i fiori di arancio fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungiamo poi le uova uno alla volta e infine la farina precedentemente setacciata.
Trasferiamo in una spianatoia e formiamo una pallina.
Ora passiamo alla ricotta:
Uniamo la ricotta con lo zucchero.
Ora passiamo al grano
In un pentolina a fuoco basso  far cuocere il grano con il latte, burro e buccia  di limone, girando di continuo per almeno 25 minuti.
Al termine togliamo le bucce e frulliamo ora il grano.
Ora uniamo questo composto alla ricotta e amalgamiamo bene.
Uniamoci i canditi.
Ora procediamo  a stendere la frolla, metterla negli stampi e versarvi al suo interno il composto e decorate la pastiera a vostro piacimento.
Ora in forno a temperatura nassa 150 ○ per 50 minuti.


2 commenti:

  1. Lo sai che non l ho mai assaggiata la Pastiera napoletana? Ma mi ha sempre incuriosita come preparazione...grazie per la ricetta...molto presto la voglio preparare anch io :)

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