venerdì 2 aprile 2021

PASTIERA DI GRANO

 Buon giorno,

tra poco è Pasqua e in Campania è tradizione preparare la pastiera di grano.

Un semplice pasta frolla ripiena di grano, ricotta e profumi di arancio.

Un dolce che io e mio marito amiamo in maniera particolare e che infatti faccio spesso durante l'anno.

INGREDIENTI

PER LA FROLLA

5OO g di farina

150 g di burro

3 tuorli e un uovo intero

scorza di limone grattuggiata

200 g si zucchero


PER IL RIPIENO

2 barattoli di grano

900 g di ricotta

400 ml di latte

fior d'arancio

vanillina

arancia candita

cannella

450 g di zucchero

10 uova

1 cedro candito


PREPARAZIONE

Preparare il grano

Versare il grano in una pentola  con il latte e burro e cuocere per 10 15 minuti fino a che il grano non viene assorbito dal latte.

A parte frullare lo zucchero con la scorza di arancia e versarlo poi nella crema di grano.

Ora farla raffreddare per bene e poi unirvi i canditi , cannella e fior d'arancio.

PREPARARE LA FROLLA

Iniziamo a lavorare la farina con il burro morbido, poi aggiungere lo zucchero e lavorare ancora.

Unirvi il limone grattugiato, le uova, la vanillina, lavorare impasto, poi avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare. 

PREPARARE CREMA DI RICOTTA

Iniziamo a separare i tuorli dagli albumi e tenerli da parte.

Amalgamare ricotta e zucchero con i vari aromi e mescolare bene il tutto.

Ora uniamo la crema di ricotta insieme alla crema di grano e mescoliamo bene il tutto.

Nel frattempo montiamo a neve gli albumi e lo uniamo al composto e mescoliamo bene.

Ora possiamo assemblare la pastiera.

Infariniamo le teglie, stendiamo la pasta frolla, uniamoci il composto, prepariamo delle strisce per decorarla e inforniamo a 180 gradi per almeno un ora e mezza.




Buona Pasqua!

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