Buon giorno,
tra poco è Pasqua e in Campania è tradizione preparare la pastiera di grano.
Un semplice pasta frolla ripiena di grano, ricotta e profumi di arancio.
Un dolce che io e mio marito amiamo in maniera particolare e che infatti faccio spesso durante l'anno.
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
5OO g di farina
150 g di burro
3 tuorli e un uovo intero
scorza di limone grattuggiata
200 g si zucchero
PER IL RIPIENO
2 barattoli di grano
900 g di ricotta
400 ml di latte
fior d'arancio
vanillina
arancia candita
cannella
450 g di zucchero
10 uova
1 cedro candito
PREPARAZIONE
Preparare il grano
Versare il grano in una pentola con il latte e burro e cuocere per 10 15 minuti fino a che il grano non viene assorbito dal latte.
A parte frullare lo zucchero con la scorza di arancia e versarlo poi nella crema di grano.
Ora farla raffreddare per bene e poi unirvi i canditi , cannella e fior d'arancio.
PREPARARE LA FROLLA
Iniziamo a lavorare la farina con il burro morbido, poi aggiungere lo zucchero e lavorare ancora.
Unirvi il limone grattugiato, le uova, la vanillina, lavorare impasto, poi avvolgerlo in pellicola trasparente e far riposare.
PREPARARE CREMA DI RICOTTA
Iniziamo a separare i tuorli dagli albumi e tenerli da parte.
Amalgamare ricotta e zucchero con i vari aromi e mescolare bene il tutto.
Ora uniamo la crema di ricotta insieme alla crema di grano e mescoliamo bene il tutto.
Nel frattempo montiamo a neve gli albumi e lo uniamo al composto e mescoliamo bene.
Ora possiamo assemblare la pastiera.
Infariniamo le teglie, stendiamo la pasta frolla, uniamoci il composto, prepariamo delle strisce per decorarla e inforniamo a 180 gradi per almeno un ora e mezza.
Buona Pasqua!
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