per cena stasera ho preparato un delizioso polpettone con prosciutto e formaggio filante
Semplice da fare, un piatto unico e molto molto buono.
Ingredienti per 4-6 persone:
- 200 g di polpa di maiale macinata
- 200 g di polpa di vitellone macinata
- 100 g di salsiccia (chiedete sempre al vostro macellaio salsicce senza glutine)
- 150 g di prosciutto cotto (per la versione senza glutine chiedete al vostro salumiere, io uso il Ferrarini)
- 150 g di formaggio a scelta (io ho usato la scamorza affumicata)
- 2 uova
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g di pangrattato (per la versione senza glutine ho usato il pangratì Schar)
- Un pizzico di noce moscata
- Un pizzico di sale
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 15 min. cottura: 40 min.)
Per preparare il rotolo di polpettone con prosciutto e formaggio iniziate mescolando in una ciotola la carne macinata con la salsiccia sbriciolata e privata della pelle. Conditela con un bel pizzico di sale, la noce moscata e due cucchiai di olio
Aggiungete anche le uova e il prezzemolo tritato
Iniziate a mescolare e unite il parmigiano e il pangrattato
Mescolate bene in modo da amalgamare tutti gli ingredienti
Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta di alluminio e stendetevi l’impasto formando un rettangolo alto circa mezzo centimetro
Adagiatevi sopra le fette di prosciutto cotto
Tagliate il formaggio a fette molto sottili e disponetelo sopra il prosciutto
Arrotolate il polpettone abbastanza stretto, aiutandovi con la carta stagnola e facendo attenzione che il formaggio in particolare rimanga all’interno.
Una volta formato il rotolo di polpettone schiacciate bene le estremità per sigillarlo
Cuocete nel forno già caldo a 180° (statico) per 30-40 minuti, quindi sfornatelo e fatelo riposare per una decina di minuti
BUONA CENA
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